恒生大學成首家本港教育機構提供精準室內導航服務 透過 CityGeni 程式覆蓋全校園

2024年7月25日

為推動多元共融發展,打造無障礙校園,恒生大學決策科學學院供應鏈與資訊管理學系和大數據智能中心全力支持本地導航定位服務公司 Mapxus,為該公司提供整個恒生大學校 園 室 內 及 樓 層 定 位 的 數 碼 地 圖 , 並 透 過 由 該 公 司 開 發 的 CityGeni 應 用 程 式(https://www.citygeni.com/)提供精準導航服務。恒生大學是首家製訂全面覆蓋室內校園地圖的香港教育機構,有助進一步發展智慧共融校園。

用家使用 CityGeni 應用程式,可以在手機內獲得恒生大學校園的精準導航體驗,包括各座大樓和設施的名稱、相關資訊、樓層定位等,並可自動導向。系統亦設有專為視障人士設計的文字語音模式,協助有需要人士規劃最佳的無障礙路線,提供點對點沿路聲音導航。

此外,恒生大學供應鏈及資訊管理學系去年獲教育局「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」撥款逾港幣一千七百萬元支持,進行為期四年的「教授智能決策分析以提升供應鏈及資訊管理課程」項目,當中包括與 Mapxus 共同開發「Mapxus STEM」(暫名)套件。恒生大學將大數據分析、人工智能、物聯網等主題納入供應鏈管理及管理科學與資訊管理課程內,以促進室內地理信息系統的發展。學生可利用「Mapxus STEM」套件及感應器等,學習將濕度、溫度、紅外線感測器等元素融入數碼地圖,攜手引領智慧城市發展的新篇章。

恒生大學決策科學學院副院長(產學合作與本科課程)及項目聯席負責人巫耀榮博士表示:「我們很高興為 Mapxus 提供室內定位的數碼地圖,共同推動智慧城市的建設。此外,大學一直致力培養願意服務社群和對社會有承擔力的人才,『Mapxus STEM』套件不但讓學生實踐所學,亦為他們提供寶貴經驗,探索更多創新科技應用。」

另一位項目聯席負責人、恒生大學管理科學與資訊管理課程主任胡鎮浩博士則希望透過今次的合作,讓學生獲得智能決策分析的相關知識和技能、決策分析的實踐實習經驗、空間數據的使用性、專業認可和認證等,為學生提供更豐富的學習體驗。

巫耀榮博士(左)及 胡鎮浩博士希望用家透過 CityGeni 應用程式,獲得恒生大學校園的精準導航體驗。
恒生大學提供整個校園室內及樓層定位的數碼地圖,並透過 CityGeni 應用程式提供精準導航服務。