恒大榮譽學院啟動禮 香港首創培育新領袖

2020年10月9

香港恒生大學(恒大)創立本港首間榮譽學院(Honours Academy)。首屆榮譽學院啟動禮於今天(2020年10月9日)假恒大校園舉行,榮譽學院院務委員會、各界傑出領袖組成的專業院使及學術院使,以及經過嚴謹遴選、18位來自不同學系的第一屆榮譽學院學生參與是次盛會。

建基於恒大獨特的「博雅 + 專業」教育模式,校長何順文教授於致辭時強調,榮譽學院致力培養學生的國際視野、全球跨文化能力及公民領導力,以承擔服務及推進社會發展為使命,並裝備學生以應對複雜、多元及轉變頻繁的社會環境。

校務委員會主席鄭慕智博士於致辭時,勉勵學生要善用榮譽學院的資源,積極裝備自己以回饋社會。鄭博士提醒同學,一個好領袖除了帶領團隊完成目標外,更要完善自身,成為榜樣,啟發更多年青人積極建設社區,持續引領社會邁向正面發展。

為擴闊榮譽學院學生的社會視野,恒大成功邀請8位各於公共行政、社會政策、藝術文化、商業等界別舉足輕重的領袖擔任學院專業院使(Professional Fellows )。這些星級導師將透過「師友計劃」與榮譽學院學生分享寶貴經驗及提供「影子工作」機會,讓學生更加了解社會及國際局勢。此外,學生將在學術院使 (Academic Fellows) 的指導下,就社會議題進行獨立研究,從而分析及籌劃如何推動社會創新改革。

修讀環球商業管理工商管理(榮譽)學士的陸柏延為第一屆榮譽學院學生,她於啟動禮上分享自己與朋友開發一個手機程式的創業經驗,協助有意鍛鍊駕駛技術的學員與教練配對,在開發過程中需要自學網頁設計、程式編寫、市場營銷及策略管理等知識。而修讀管理科學與資訊管理(榮譽)學士的鄧嘉豪則分享自己曾於一間生產口罩的企業工作,體驗領袖如何在重重挑戰中發揮領導力。透過這些經歷,兩位同學明白明辨思考、領導才能和人文關懷的重要性,榮譽學院正好提供相關的訓練機會。他們均認為榮譽學院的特備跨學科科目「自我了解與人際關係」有助提升自我認識及尋找個人價值觀,期望藉著修讀「服務領導與公共政策」科目,整合過往經驗,為社會議題提出創新思路。

除榮譽學院的特備科目外,榮譽學院學生將經歷多樣的體驗式學習,包括服務領導、住宿書院生活、工作實習、海外探索與獨立研究項目等,以引發正面社會改革。

何順文校長指出:「成為榮譽學院成員,不單是個人的聲譽及權利,也是義務與付出。榮譽學院的成立貫徹了大學培育具人文素養的領袖人才的目標,承擔服務及推進社會發展的使命。」

專業院使名單 (按英文姓氏字母順序排列)
保險業監管局行政總監 張雲正
中華電力企業發展總裁 莊偉茵
西九文化區管理局首席機構事務總監 鄺配嫻
前行政會議召集人 林煥光
中原集團創辦人 施永青
前審計署署長 鄧國斌
嘉柏環球主席 詹康信
恒生銀行分行網絡業務主管 袁妙齡

18位來自不同學系的學生成為第一屆榮譽學院學員。
恒大校長何順文教授表示,榮譽學院致力培養學生的國際視野、全球跨文化能力及公民領導力。
恒大校務委員會主席鄭慕智博士勉勵學生要善用榮譽學院的資源,積極裝備自己以回饋社會。
恒大副校長(機構發展)方永豪博士向專業院使致送紀念品。
第一屆榮譽學院學生陸柏延與鄧嘉豪分享加入榮譽學院的目標,並探討如何裝備自己面對挑戰。
首屆榮譽學院學生、榮譽學院院務委員會、專業院使及學術院使一同慶祝榮譽學院之旅啟動。