恒生大學學者研究顯示 逾八成學生滿意虛擬實境新聞教學成效

2024年8月26日

香港恒生大學傳播學院一項有關虛擬實境(VR)應用於新聞教學的研究顯示,超過八成學生對VR帶來的獨特學習體驗表示滿意。

研究由恒生大學傳播學院助理教授吳靜博士和副教授宋昭勛博士,聯同兩所院校的研究員共同參與,旨在調查VR在新聞實踐教育中的應用和其影響。該項「探索學生在新聞實踐教育中採用虛擬實境:整合性接受及使用理論(UTAUT)觀點」的研究,已刊載於著名國際出版商Springer出版的《Critical Reflections on ICT and Education》一書上。

在該研究中,學生使用模擬2008年四川汶川大地震的VR,練習現場新聞報道的技巧。研究團隊採用UTAUT作為理論框架,並對97名學生進行超過半年的調查和訪談,以收集和分析他們在新聞教育中使用虛擬現實的經驗和態度。

調查顯示,所有學生均認為VR模擬情景使他們易於掌握及牢記與新聞報道相關的資訊和技能,是促進學習的實用工具。超過八成學生對使用VR進行學習感到滿意,超過七成學生願意再次使用VR學習,並會向朋友推薦VR作為學習工具。調查亦發現,越先進的VR技術實用性越好,學生的接受程度也越高。

有學生認為利用VR學習除了增加趣味外,更可以令初職記者在模擬災難場景中學習各種採訪技巧,大幅降低在實際採訪時發生意外的機率。有學生表示,老師會在傳統課堂上提醒學生要加強觀察,記下新聞故事的細節,然而,當使用VR看到模擬受損設施的細節時,學生才真正明白該如何觀察,以及該描述哪些內容。

研究團隊認為,VR技術的設計應與學習單元的目標和建議的學習成果保持一致,並以預期的學習成果作為系統的核心,所採用的技術亦應與課程學習成果相匹配。

團隊建議,VR學習需配合學生的要求。VR環境最重要的好處是它能夠重新創建與現實世界中不可能探索的場景和相關的多感官模擬,而VR設計應結合物理和聽覺感覺,例如地震時地面震動的感覺,以提高學生對模擬環境的沉浸感。

團隊亦建議,VR技術應該要平衡互動性與道德原則。透過模擬場景訓練可增強學生之間的協作,然而,有些故事適合互動,但有些故事的表達則需要更高的道德敏感度,而不是僅關注其互動性。

團隊表示,VR技術是複習和鞏固學生現有知識和技能的合適工具,而早前的其他研究顯示,VR技術對於加深已學內容的瞭解比學習全新內容更有效。因此,團隊建議教師在讓學生接觸VR學習之前,先讓學生配備相關知識。

恒生大學傳播學院從2020年開始,運用該校虛擬實境中心的設備,展開模擬地震情景下的採訪教學,讓學生實踐新聞理論,提升他們的學習體驗及專業培訓。

恒生大學的傳播學院一項有關VR應用於新聞教學的研究顯示,超過八成學生對VR帶來的獨特學習體驗表示滿意。