恒生大學學者合創網上旅遊評論分析框架 助消費者選擇旅遊產品、業界度身訂造推廣策略

2024年9月9日

規劃旅程及購買旅遊產品前少不免會參考網上旅遊「攻略」,惟資訊花多撩亂、甚至真確成疑,消費者應如何判斷?香港恒生大學與屏東大學合作研究,創立「網上旅遊評論分析框架」,旨在協助旅遊產品服務供應商、旅遊代理及訂購平台設計線上評論範本供顧客填寫,並為潛在消費者提供有價值的參考資訊。研究結果已發表在國際學術期刊《亞太旅遊研究期刊》。

研究針對酒店、食肆及旅行社等旅遊產品及服務供應商、旅遊代理及訂購平台所展示的網上評論,分為兩部分。第一部分旨在建立一套全面且系統化的網上旅遊評論框架;第二部分則探討根據這個框架而撰寫的網上旅遊評論,如何影響消費者對網上旅遊產品的購買態度。

研究團隊指,目前市場上針對網上旅遊評論的研究,主要以量化評分的方式來評估來源的可信度及評論特徵,缺乏針對質量分析的工具及研究。有見及此,團隊參考以往的研究,以及電子商貿及網絡使用行業、旅遊及酒店業的專家團隊的意見,設計更具系統性的「網上旅遊評論分析框架」,涵蓋六大消費者選購網上旅遊產品時考慮的要素,包括網上旅遊評論的專業性、時效、客觀性、品牌透明度、全面性及產品特點,合共27項(見附頁)。業界可根據這個框架,設計線上評論範本供顧客撰寫評論。

研究負責人之一、恒生大學商學院市場學系助理教授吳新茹博士指出,如果旅遊評論包含該六項要素,就可全面覆蓋消費者所需要的重要資訊,有效協助他們選擇旅遊產品和服務。她說,為確定框架的有效性,團隊訪問了69名修讀旅遊專業的大學生及485名旅客,確認該框架有助消費者處理及判斷資訊。

研究第二部份集中分析根據框架而撰寫的網上旅遊評論,如何影響消費者對網上旅遊產品的態度及購買決定。團隊於高雄國際機場邀請過去一年曾購買網上旅遊產品的旅客填寫問卷,共收到469份有效回覆。結果顯示,若評論提供有效及可靠的資訊,消費者會更容易作出旅遊決定,並減低購買旅遊產品的複雜度,對網上購買相關產品的態度亦會更加正面。

吳博士指,研究團隊期望新框架能為業界提供參考,進而設計、建立和改良現有的評論範本表格供顧客填寫,為消費者提供更具參考價值的評論,並增強他們對線上購買旅遊產品的正面態度。業界亦可透過分析所收集的大數據,配合其商業模式制定推廣、宣傳及銷售策略,以吸引更多潛在消費者。

完整研究報告(只有英文):

有關「網上旅遊評論分析框架」內容,請按此

吳新茹博士期望,「網上旅遊評論分析框架」能幫助業界及消費者。