恒大共融週2021 – 首屆共融週及網上直播啟動禮

2021年3月8至12日

由學生事務處特殊教育需要支援小組籌辦的首個共融週已於2021年3月8日至3月12日順利完成,並以「擁抱多樣性」為主題。透過一連串主題式展覽、主題工作坊及講座,加深恒大學生及教職員對有特殊教育需要(SEN)的學生之了解及認識,加強於恒大推動關愛文化及共融理念。

受到疫情下的社交距離措施所限,是次共融週及啟動禮主要透過網上平台舉行。共融週以2021年3月8日假馮堯敬堂舉行的啟動禮揭開序幕,當日逾150位恒大學生、教職員和其他大學及社福機構代表於現場及網上出席活動。啟動禮開始時,多位社福機構及院校代表透過影片分享對特殊教育需要關注的重要性,並向活動送上祝賀。副校長(機構發展)方永豪博士則於歡迎辭中感謝所有嘉賓的支持,並表示尊重及包容多元向來是恒大的核心價值之一,而大學亦一直致力提高校內學生及教職員對特殊教育需要的認知及接納。

緊接著啟動禮,一系列的主題工作坊及講座於2021年3月8日至12日期間舉行。六個由不同社福機構提供的網上主題活動,共有超過500人次參與。透過循序漸進、由淺至深及活潑互動的形式,讓恒大學生及教職員認識各類特殊教育需要人士的特性、需要,以及與他們相處的技巧。

於網上活動進行的同時,特殊教育需要支援小組亦與協康會合作,於何善衡教學大樓地下舉辦「星星戀事多」小型展覽。期望透過幽默的漫畫形式,講解自閉症人士的特徵,以及分享一些自閉症青年在談戀愛時會遇到的困難,讓大家接納及欣賞自閉症人士的獨特之處。期間有逾200位恒大學生及教職員瀏覽展覽。

獲得教育局自資專上教育基金質素提升支援計劃的資助,恒大於2020年9月起開展一項名為「特殊教育需要學生全面支援」的兩年項目,提升對有特殊教育需要及非華語恒大學生的支援。支援小組會以一站式支援服務營造一個包容與支持的學習環境,而我們未來將繼續為恒大成員舉辦更多不同類型的共融及培訓活動。我們期望每位參加者在啟動禮及共融週中得到既豐富又愉快的體驗。

學生感想

「我對SEN有更深入的了解,例如SEN並不單指身體有缺憾的人,自閉症、專注力不足/過度活躍症、讀寫障礙、言語障礙、視障、聽障及精神病患也歸入SEN。」(單景朗同學)

「從工作坊學到用簡短、直接的說話,加上耐心及引導的方法,有助我和SEN朋友溝通。我也願意更主動跟朋友及家人分享SEN的相關資訊,讓他們也懂得跟有SEN的人士相處。」(吳偉俊同學)

方永豪博士於啟動禮致歡迎辭。
啟動禮設有現場及網上同步投票的互動環節。
特殊教育需要學生全面支援項目評審委員會主席方永豪博士(左二)與委員會成員黃若霞博士(左一)及李德芬女士(右一),聯同恒恒一同合照。
首屆共融週啟動禮於網上舉行,並透過ZOOM平台連繫各恒大學生、教職員及其他校外協作伙伴。
2021年3月8至12日在何善衡教學大樓地下舉辦「星星戀事多」小型展覽。