恒生大學將頒授榮譽大學院士予五位傑出人士

2024年10月10日

香港恒生大學將頒授榮譽大學院士予五位傑出人士,以表揚他們的卓越成就,以及對社會和恒生大學的貢獻。五位傑出人士為:陳雪紅女士、程永康先生、唐慶綿女士、曾永華律師和葉傑全博士。頒授典禮定於2024年11月27日舉行。

五位榮譽大學院士簡介如下:

陳雪紅女士

陳雪紅女士為資深會計師及財務主管,她於1988年加入恒生銀行,主管會計部門20載,負責財務管理及檢視銀行的策略營運和績效。

陳女士曾代表業界參與香港金融管理局實施《巴塞爾資本協定》的工作組,並經常向新一代員工分享她對風險管理和行業的見解,給予指導和支持。陳女士多次應金融管理局邀請為中國人民銀行及中國銀行業監督管理委員會舉辦的培訓班演講,分享專業知識和豐富經驗,深受同事和業界尊敬。

陳女士於2008年從恒生銀行退休,翌年被委任為恒生商學書院發展工作委員會副召集人。她運用多年在金融行業的經驗為學校出謀獻策,包括校舍興建、管治規章、發展方針、資金籌措等。她擔任校務委員及財務委員會副主席近10年,為大學建立一套合適私立大學的可持續發展財務框架,以保持財務穩健,為學生締造更好的學習條件。

程永康先生

程永康先生是保險業界的資深企業家,於2005年創立專門為銀行客戶提供保險服務的顧問機構——安基國際財務規劃有限公司。

2013年,程先生投身社會公益事業,成立安基國際慈善基金有限公司,支持多項教育及健康項目,包括恒生大學的入學獎學金和學生交流計劃。此外,程先生擔任國際非政府組織「護瞳行動」的香港及全球董事會成員。「護瞳行動」在過去30年,已協助超過250萬人改善視力,為促進全球視力健康作出貢獻。

程先生與恒生大學的淵源深厚,從捐贈獎學金至獲委任為大學籌募及捐款委員會成員,進而獲委任為首個保險理學碩士課程的課程顧問,利用其業內經驗為課程規劃提供意見。2022年,程先生更取得恒生大學行政人員保險理學碩士學位,成為大學校友,以多重身分與母校密切聯繫,推動高等教育發展,培養保險人才。

唐慶綿女士

唐慶綿女士是人力資源管理專才,於1974年加入恒生銀行,服務逾30載,先後擔任不同職位,成就顯著。

唐女士加入恒生銀行初期主要負責員工培訓及發展相關領域,後獲晉升執掌培訓中心。她自1996年擔任人力資源主管至2007年退休,即繼續運用其出色的人事管理技能為香港高等教育界作出卓越貢獻。

唐女士與香港恒生大學淵源甚深,自2010年至2021年擔任恒生大學校務委員會成員、人力資源委員會主席及創始成員。她積極推動大學人力資源發展與教職員的專業培訓,實施多項政策,提倡建立健全的績效評估體系,確保員工的貢獻得到回饋和肯定,藉此吸引更多優秀且多元化的人才加入團隊,為大學的發展奠定堅實基礎。

唐女士曾擔任香港城市大學顧問委員會成員及人力資源委員會成員,並獲城市大學頒授榮譽院士榮銜。

曾永華律師

曾永華先生為執業律師,專門從事商業法方面的工作。1971年,他聯合多位理念相近的同儕開設「余曾龍律師行」,直至2013年退休並轉任顧問。

曾律師是已故曾肇添先生的兒子。曾老先生辭世後,曾氏家族遵從其遺訓成立「曾肇添慈善基金」,曾永華律師是基金董事之一。多年來,基金一直積極襄助本地教育及社會發展,包括捐資多所本地大學、聖公會聖三一堂曾肇添幼稚園、聖公會聖若翰曾肇添小學、聖公會曾肇添中學,並資助香港復康會成立曾肇添護老院等,造福社群。

曾律師伉儷與恒生大學㩦手同行,多年來一直慷慨捐助支持大學校園發展。曾律師更擔任馮堯敬綠延書院董事會成員,與住宿書院各持份者保持密切聯繫,為提高宿生的生活素質出謀獻策。

此外,曾律師與中學同學創立「信望愛慈善基金會有限公司」,旨在改善內地落後地區的教育狀況及紓貧解困。曾律師獲香港浸會大學頒授榮譽大學院士榮銜,表彰他對慈善事業的不遺餘力。

葉傑全博士

葉傑全博士是香港通用製造廠有限公司的創辦人及通用控股(集團)主席,為工業界和企業界的翹楚。

葉博士於1960年代電子業蓬勃發展之時開展個人事業。多年來,葉博士憑藉對市場的卓越洞察力及遠見,不斷將業務推陳出新,其創立的惠家品牌廣受市場讚譽,深受顧客歡迎。葉博士一直心繫青年人發展,深信良好的教育會為新一代注入重要力量。他熱心捐助教育界,並向包括恒生大學在內的多所香港大專院校,以及內地教育機構慷慨解囊,設立多個獎學金,改善大學的基礎設施和硬件,讓學生能夠盡展所長。葉博士亦身體力行,於2018年至2024年擔任恒生大學客席教授,以多年的經驗勉勵年輕一代繼續向前。

葉博士熱心公益的理念一直備受各界推崇,獲頒東莞市及寧波市榮譽市民殊榮,又獲香港理工大學及城市大學頒授榮譽院士榮銜。

陳雪紅女士
程永康先生