恒生大學校長勉勵新生建立人生價值觀

2024年9月6日

香港恒生大學今年錄取本科新生超過1,900人,新生入學禮原定於昨日(9月5日)舉行,因風暴取消。校長何順文教授今日透過致全校師生的電郵,以原於入學禮上發表的演辭勉勵新生。

何校長在演辭中以出戰巴黎奧運的香港運動員故事為例,勉勵同學了解自己的長處、弱點與價值信念,指出實現目標理想的過程往往充滿挑戰和困難,必須從挫折中汲取經驗,迎難而上,以正向、堅韌、毅力和決心等核心價值跨越各種挑戰,以這個思維驅使實現理想。

何校長說,新同學將遇到各種不同的機會和經歷,結交新朋友並參與許多學習和發展活動,體驗多元化的教學和學習方式,並適應新的大學生活。同時,他們將面臨新的挑戰,例如在學術與社交生活中取得平衡、有效管理時間和財務,以及應對新的壓力。

何校長表示,新生在求學的旅程上並不孤單,大學教職員會給予支持和鼓勵,共同見證和分享不同階段的成就和喜悅。他說,恒大獨特的「博雅+專業」教育模式,提供一系列學習機會和資源,幫助同學實現自我。在專業課程之外,學生還可以參與許多體驗活動,包括海外交流、實習、服務學習、學生組織領袖、獨立研究計劃、藝術和運動團隊、住宿書院生活、創業活動等等。這些學習機會有助拓寬同學的全球視野,發展自己的潛力、目標和人生價值觀,自己有信心掌握未來在生活上的機遇和應對挑戰,並獲得滿足感。

按此參閱何順文校長的致辭文字版(只有英文)

何順文校長(中)早前在迎新活動中與新生打成一片