恒生大學學者研究《格蘭仕的營運策略》入選《艾維出版社》25 個最經典案例

2024年8月8日

香港恒生大學決策科學學院供應鏈及資訊管理學系系主任兼副教授吳志雄博士及其團隊撰寫的企業研究案例《格蘭仕的營運策略》,獲國際著名出版商艾維出版社評選為在過去 10 年(2014-2024) 25 個最經典和最被廣泛使用的企業研究案例之一。同時,它也被《哈佛商業評論》納入為企業研究案例。

格蘭仕早年從事羽絨製品製造,其後轉型為微波爐製造商,2003 年產量佔全球產量約五成。在研究案例中,吳博士和團隊將理論與實務緊密結合,深入討論和分析生動有趣的實際案例。案例中涉及訂單贏得要素、訂單資格要素和營運戰略轉變等關鍵概念,以及如何通過低價戰略轉型實現競爭優勢。

這案例的價值在於有效地展示企業營運戰略的關鍵概念及探討企業轉型的挑戰,特別為碩士課程中關於營運策略管理的核心課程內容而設計。

吳博士說:「研究案例有助培養學生戰略思維和實務應用能力,實現研教並重,更符合現今碩士課程學生尋求知識的需要。我們冀望為學界創造更多富有實踐性的教育案例,增強學生的實踐能力和解決問題的技能。」

吳志雄博士及其團隊撰寫的研究案例《格蘭仕的營運策略》入選《艾維出版社》25 個最經典案例。