恒生大學學生團隊勇奪國際「安永開放科學數據挑戰賽 2024」冠軍

2024年7月17日

香港恒生大學決策科學學院學生於「安永開放科學數據挑戰賽 2024」國際比賽擊敗1,800 多支來自世界各地院校及商業機構的團隊,勇奪冠軍。香港恒生大學團隊成員包括就讀「數據科學及商業智能學(榮譽)理學士」課程的陳家輝、冼敬軒和劉毅生,他們針對刻不容緩的環境問題,利用數據分析技術設計解決方案。

比賽分為三個階段,香港恒生大學團隊在第一階段利用 YOLO 人工智能模型分析衛星圖像,檢測受颶風瑪麗亞影響的沿海基礎設施的損毀程度。他們憑出色的設計在超過1,800 支隊伍中位列第八,超越多所國際知名大學及機構的隊伍。

香港恒生大學團隊於第二階段制作全面的提案,介紹其人工智能模型的構思,內容涵蓋沿海基礎設施損壞評估、社會經濟影響以及未來風暴的氣候變化風險。他們於十支強隊當中脫穎而出,晉級三強之列,躋身決賽。

入圍決賽的三個團隊於今年 7 月初遠赴希臘雅典參與「2024 年 IEEE 國際地球科學和遙感研討會」,親身向評判闡述有關的提案。香港恒生大學團隊最終再下一城,奪得冠軍殊榮。

香港恒生大學決策科學學院院長陳偉森教授對學生在國際比賽中奪魁感到興奮及鼓舞,他表示:「我們對學生的卓越表現感到十分驕傲,他們展示了優秀的創新思維和策略,同時突顯學院培育數據科學和決策領域人才的實力。我亦衷心感謝學院教師對學生的悉心指導,學生的成績有目共睹,實在有賴學院上下的鼎力支持。」

香港恒生大學決策科學學院三位學生冼敬軒(左起)、陳家輝及劉毅生於「安永開放科學數據挑戰賽 2024」國際比賽中勇奪冠軍。
香港恒生大學數學、統計及保險學系副教授林樹仁博士(左二)陪同三位學生 遠赴希臘雅典參與「2024 年 IEEE 國際地球科學和遙感研討會」。