恒生大學與前海金融機構簽署合作協議 攜手建立深港跨境金融人才培育和認證體系

2024年7月16日

香港恒生大學知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台,昨日(7月15日)與深圳市前海金融同業公會、前海金融控股有限公司、嘉里建設(深圳)有限公司、深圳市前海服務集團有限公司、世紀證券有限責任公司,於前海嘉里中心簽署合作框架協議,共同建立深港跨境金融人才培育和認證體系,推動兩地金融行業的協同發展。

是次合作旨在加強前海的金融生態及促進可持續發展,內容包括跨境金融人才培訓、研究項目、人才孵化和資源共享等。活動吸引深港兩地高校、商協會、金融機構和實體企業代表近百人參與。

恒生大學校長何順文教授對是次合作感到鼓舞,形容是次合作為重要的里程碑。他表示:「恒生大學將理論與實踐結合,與跨境業界保持緊密聯繫。大學知識交流學院轄下的環球家族辦公室及財富管理平台作為執行單位,並選擇於前海落地,希望充分發揮香港恒生大學的專業優勢,與前海的金融專業人士合作,促進知識交流創新,並探討行業前沿趨勢。前海的金融生態能為學生提供獨特的學習機會,幫助他們建立寶貴的人際網絡。我們深信通過培育跨境人才,能加強學員於互聯世界的競爭力。」

前海管理局副局長劉桂林介紹,前海作為深圳改革開放的最前沿,始終牢記習近平總書記殷殷囑托,堅持「依托香港、服務內地、面向世界」,積極支持香港融入國家發展大局,如今已發展成為推動深港深度融合的「新機遇之地 」。此次前海與香港恒生大學的合作,是對「科研在香港,轉化在內地、上市在香港 」模式的有益探索。希望香港恒生大學能與前海企業、協會加強全方位合作,用好前海深港合作獨特優勢,為港企港人提供更多在大灣區發展的機會和空間,共同發揮祖國與世界聯通重要橋樑的功能。

恒生大學協理副校長暨知識交流學院院長梁偉強博士、恒生大學客席教授暨知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台聯席總監蘇婉薇博士、前海金融控股有限公司總經理張平、深圳市前海服務集團有限公司董事長陳衛、深圳市前海金融同業公會會長及世紀證券有限責任公司董事長李劍峰分別代表各單位簽署戰略合作框架協議。前海管理局副局長劉桂林和恒生大學校長何順文現場參與見證。

同場亦舉行了恒生大學知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台、恒生大學-前海金融控股有限公司校外實踐基地、前海跨境金融培訓中心的揭牌儀式。香港恒生大學知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台正式落地前海,將通過提供豐富的教育資源、研究機會及行業交流,培育具備國際視野、專業技能與創新思維的家族辦公室管理專才。

當天另一活動為座談會,由恒生大學知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台副總監黃恆德主持,嘉賓講者包括安永大中華區商業稅務服務主管合夥人王文暉、陳馮吳律師事務所創始合夥人馮寶儀、滙智集團粵港澳大灣區合夥人曹瀾心。嘉賓講者分享對「跨境金融發展新機遇」的看法,並就發展跨境金融、人才需求等議題交流寶貴意見。

香港恒生大學協理副校長暨知識交流學院院長梁偉強博士(前排左二)、香港恒生大學客席教授暨知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台聯席總監蘇婉薇博士(前排左一)、前海金融控股有限公司總經理張平(前排右三)、深圳市前海服務集團有限公司董事長陳衛(前排右二)、深圳市前海金融同業公會會長及世紀證券有限責任公司董事長李劍峰(前排右一)分別代表各單位簽署戰略合作框架協議。前海管理局副局長劉桂林(後排左)和香港恒生大學校長何順文(後排右)現場參與見證。
香港恒生大學知識交流學院環球家族辦公室及財富管理平台、香港恒生大學─前海金融控股有限公司校外實踐基地、前海跨境金融培訓中心揭牌儀式。
香港恒生大學校長何順文表示,大學知識交流學院轄下的環球家族辦公室及財富管理平台作為執行單位,並選擇於前海落地,希望充分發揮香港恒生大學的專業優勢,與前海的金融專業人士合作,促進知識交流創新,並探討行業前沿趨勢。
前海管理局副局長劉桂林表示,此次前海與香港恒生大學的合作,是對「科研在香港,轉化在內地、上市在香港」模式的有益探索。
香港代表團一行參觀了「金融支持前海30條」展廳和前海深港青年夢工場。