恒生大學委任夏致遠教授為翻譯及外語學院院長

2024年6月19日

香港恒生大學宣佈,委任夏致遠教授(Professor Mark Shuttleworth)為翻譯及外語學院院長,由 2024 年 10 月 1 日起生效。

夏致遠教授的教育、研究及行政經驗豐富,現為香港浸會大學翻譯、傳譯及跨文化研究系系主任兼教授。他於 2018 年加入浸大前,曾擔任英國倫敦大學學院、倫敦帝國學院及列斯大學等知名學府的學術職位,並曾在中學教授俄語、德語和法語四年,展現其多元文化和專業語言知識。

夏致遠教授致力推動課程發展。就任浸大期間,他積極開發及推行翻譯與雙語傳意碩士課程的科技專修。最近,他致力將翻譯科技、跨文化和少數民族研究,以及非中文非英語語言等領域的重點匯注於本科課程內。

夏致遠教授在翻譯科技教學、維基百科翻譯和翻譯隱喻領域的研究貢獻良多。他出版了《翻譯研究辭典》以及四本專書和專輯,著述亦刊登於多份著名期刊,並經常在世界各地的國際會議上發表主題演講和論文。

恒生大學校長何順文教授歡迎夏致遠教授的加入:「夏致遠教授在教學、課程發展、研究和行政各方面均表現傑出,我深信在他的領導下,翻譯及外語學院將注入更多創新發展元素,培育更多掌握最新科技的翻譯專才。」

何校長又向現任翻譯及外語學院院長方梓勳教授的多年貢獻致謝。方教授將成為榮休院長,並繼續擔任教授。

恒生大學委任夏致遠教授為翻譯及外語學院院長。