恒生大學啟動大專界首個反詐騙教研計劃 提高新一代防詐騙意識

2024年5月31日

鑑於香港近期的金融詐騙案件急增,香港恒生大學於2024年5月31日宣布啟動本港大專界首個「反詐騙教研計劃」。

是項跨學院的「反詐騙教研計劃」旨在提高新一代的防詐騙意識,透過學術研究了解詐騙案件對社會的影響,並提出公共政策建議。

恒生大學校長何順文教授於計劃啟動禮致歡迎辭時表示,「反詐騙教研計劃」團隊將與不同的學術機構和專業團體組織進行各種交流合作,合作伙伴包括澳洲格里菲斯大學、廣州暨南大學、註冊舞弊審查師協會,以及銀行金融組織。他呼籲各界繼續支持「反詐騙教研計劃」團隊未來舉辦的活動。

何校長與常務暨學術及研究副校長許溢宏教授、沙田分區指揮官葉寶玲警司與新界南總區刑事部防止罪案辦公室主任陳詠君總督察、和「反詐騙教研計劃」團隊成員共同主持亮燈儀式,標誌「反詐騙教研計劃」正式啟動。

「反詐騙教研計劃」首個活動,由兩位高級警務人員主持防騙分享講座,內容包括分析香港最新的詐騙案件類型與趨勢,並提供電話與網上防騙建議。

圖一:恒生大學舉行反詐騙教研計劃啟動禮
圖二:何順文校長表示,「反詐騙教研計劃」團隊將與不同的學術機構和專業團體組織進行各種交流合作。
圖三及四:新界南總區刑事部防止罪案辦公室及沙田警區人員主講防騙分享講座